Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный

Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный

В первом выпуске нового сезона «Зеленого подкаста» РБК Трендов разбираемся, правда ли бумажный пакет лучше пластикового

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify. А еще подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Людям, которые хотят вести экологичный образ жизни, часто советуют начать с отказа от пластиковых пакетов. Торговые сети идут навстречу тренду на осознанное потребление и предлагают на кассе бумажные пакеты вместо пластиковых. Последние позиционируются как эко-friendly, ведь бумага хорошо разлагается и не загрязняет природу. А пластик — главный загрязнитель Мирового океана и разлагается веками.

Но на самом деле не все так просто. В этом выпуске подкаста поговорим о том, что не так с бумажными пакетами и как сходить в магазин с наименьшим вредом для природы.

Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская, основательница бюро экологического образования «Састейнбл» и блогер.

Таймлайн беседы:

1:00-2:08 — Сколько ресурсов тратится на производство пластиковых и бумажных пакетов

2:08-5:35 — Что нужно для разложения бумажного пакета и почему биоразлагаемые пакеты — это гринвошинг

5:35-7:09 — Почему пластиковый пакет экологичнее бумажного

7:09-9:07 — Можно ли сдавать пакеты на переработку

9:07-11:31 — В чем подвох хлопкового шопера и как быть, если пришел в магазин без своей авоськи

Сколько ресурсов нужно для производства пластиковых и бумажных пакетов?

При производстве бумажного пакета расходуется в четыре раза больше воды и в четыре раза больше энергии, чем для пластикового. По подсчетам экспертов «Гринпис», углеродный след бумажного пакета в три раза больше. При их производстве в водоемы сбрасывается в 50 раз больше вредных веществ и происходит на 70% больше токсичных выбросов в атмосферу. В частности, в воздух могут попадать свинец, оксиды азота, серы и другие токсичные вещества.

К тому же бумажные пакеты делают в основном из первичной целлюлозы, а это истощает лесной фонд. Из одного дерева получается порядка 700 пакетов. А в год каждому жителю России нужен в среднем 181 пакет.

А еще бумажные пакеты тяжелее пластиковых, поэтому углеродный след от их транспортировки с завода в магазин, а из мусорки на полигон выше.

Но ведь бумага разлагается быстрее пластика? Значит, бумажный пакет все-таки экологичнее?

Бумага действительно разлагается в среднем несколько месяцев, а пластиковый пакет — от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Но для успешного разложения бумаге нужен доступ кислорода и воды. А на полигоне, где мусор плотно спрессован, бумажные пакеты будут разлагаться годами, выделяя метан и другие парниковые газы.

А что с переработкой?

Переработать можно и пластиковый, и бумажный пакет. Но они должны быть сухими и чистыми. Сохранить в чистоте и сухости бумажный пакет, в котором несли продукты из магазина, а потом выбросили в бак для вторсырья, довольно трудно.

С другой стороны, бумагу на переработку в России пока принимают более широко, чем пластиковые пакеты. Последние, например, можно сдать в экоцентры «Собиратор» и «Сборка», в «Сферу экологии», на акциях «Раздельного сбора». Также в Москве и области их можно бросать в синие контейнеры для вторсырья, если их обслуживает «Эколайн».

Зеленая экономика Где в России сдать старую одежду, бумагу, стекло, пластик, опасные отходы

Главное, чтобы пакет был сделан из одного вида пластика. Чаще всего это ПНД или ПВД — пластик с маркировками 2 и 4.

А как насчет биоразлагаемых пакетов? Их тоже часто предлагают в магазинах.

Это плохая альтернатива. Такие пакеты бывают двух типов — сделанные из оксополимеров или из биополимеров (кукурузного и картофельного крахмалов, сои и целлюлозы).

Оксоразлагаемые полимеры — это обычные полимеры со специальными химическими добавками, которые ускоряют распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла и кислорода. Такой пакет просто быстрее пройдет разложение на маленькие фрагменты — микропластик. Переработать оксоразлагаемые пакеты нельзя.

Пакеты из биополимеров могут полностью разложиться в естественной среде. Но при одном условии: их надо компостировать. Тогда пакет сможет разложиться примерно за полгода. К сожалению, в России пока нет системы промышленного компостирования, поэтому таким биопакетам суждено отправляться на полигон. Там биополимеры, как и любая органика, становятся источником парниковых газов.

Кроме того, делать пакеты из сельскохозяйственного сырья нерационально, учитывая, как много жителей планеты голодает.

Тогда какой пакет брать?

Лучше всего использовать для похода в магазин тот пакет или сумку, которые у вас уже есть. Авоськи, хлопковые или синтетические шоперы, сумки от доставок, пакеты от прошлых покупок — любой вариант хорош. Постарайтесь не покупать новую сумку. Экологический след у тканевой сумки больше, чем у пластикового пакета. Одна из причин в том, что при производстве хлопка тратится очень много воды. Чтобы «отбить» ущерб окружающей среде от производства хлопкового шопера, его надо использовать минимум 104 раза.

Используйте по максимуму пластиковые пакеты, которые уже накопились у вас дома. А когда они будут изнашиваться — сдавайте на переработку.

Источник