Ученым удалось восстановить внешность трех древних египтян по мумиям

Ученым удалось восстановить внешность трех древних египтян по мумиям

Исследователи Parabon NanoLabs на основе данных ДНК, извлеченных из мумифицированных останков, создали цифровую реконструкцию внешности трех мужчин, живших в Древнем Египте более 2 000 лет назад

Сделать это удалось благодаря открытию ученых из немецкого Института истории человечества имени Макса Планка. В 2017 году там удалось расшифровать геномы 90 мумий в возрасте от 2023 до 2797 лет. До этого исследователи считали, что секвенция ДНК невозможна из-за жаркого климата пустыни и химических веществ, которые использовали для мумификации.

Мумии, лица которых реконструировали, попали в Европу из древнего египетского города к югу от Каира — Абусир эль-Мелек. Они были захоронены там между 1380 годом до н.э. и 425 годом н.э. Чтобы сделать трехмерные модели внешности, эксперты Parabon NanoLabs использовали метод криминалистического фенотипирования ДНК, который применяют для генетического анализа и прогнозирования черт лица и других физических аспектов человеческой внешности.

Ученым удалось восстановить внешность трех древних египтян по мумиям

3D-реконструкция лиц, созданная судмедэкспертом на основе генетических данных (Фото: Parabon NanoLabs)

Ученые определили, что у мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы, отсутствовали веснушки. На основе полученных данных создали трехмерные сетки, описывающие черты лица, а затем — тепловые карты, чтобы выделить различия между тремя людьми и вывести детали каждого лица. После этого судмедэксперт объединил результаты исследований в трехмерной модели.

Ученым удалось восстановить внешность трех древних египтян по мумиям

Тепловые карты внешности трех мумий (Фото: Parabon NanoLabs)

По мнению ученых, ДНК мумий ближе к генетическому составу не современных египтян, а жителей Средиземноморья или Ближнего Востока.

Ученые считают, что процесс, использованный при реконструкции лиц мумий, может быть также использован для распознавания и изучения современных останков.

Источник