Специалист по переработке одежды: кто спасет планету от загрязнения

Специалист по переработке одежды: кто спасет планету от загрязнения

Индустрия моды сильно загрязняет природу, но именно специалисты по ресайклингу помогут производителям одежды встать на более «зеленый» путь. Рассказываем, что нужно знать для работы в этой области

Кто такой специалист по переработке одежды

Специалист по переработке одежды — это человек, который разрабатывает и внедряет оптимальные способы переработки старой одежды, опираясь на знания материаловедения, технологий создания текстильных изделий и экологии.

Специалист по переработке одежды — одна из профессий будущего.

Например, бренд Allégorie собирает выброшенные манго из супермаркетов и яблочную кожуру, которая остается от производства соков, и с помощью экологически безопасных процессов создает текстиль для производства кошельков и сумок. А компания Organic Basics выпускает одежду из переработанных материалов. Их линейка спортивных леггинсов и топов SilverTech обработана безопасной переработанной серебряной солью, которая останавливает рост бактерий, вызывающих запах ткани.

Специалист по переработке одежды: кто спасет планету от загрязнения

Специалист по переработке одежды: кто спасет планету от загрязнения

Чем занимается специалист по переработке одежды

Основные задачи такого специалиста — разрабатывать программу и организовывать процесс переработки одежды. Собранную одежду сортируют на два типа: вещи в хорошем качестве отдают на повторное использование, например, на благотворительность, другие же перерабатывают в обтирочную ветошь и регенерированное волокно.

Сложность переработки в том, что полностью переработать каждое изделие невозможно — например, в предмете одежды могут смешать синтетическое волокно с натуральным. Поэтому многие институты и отдельные команды работают над созданием эффективного метода переработки. Так в Китае запатентовали процесс «Billie», который помогает разбирать текстильные отходы на пряди. А затем их смешивают со свежими нитями до того, как они превратятся в пряжу для повторной эксплуатации без использования воды или опасных химикатов.

Австралийский стартап BlockTexx совместно с Квинслендским технологическим университетом разработали «технологию разделения ткани» для работы с гибридными материалам — она помогает превратить хлопок в целлюлозу, а полиэстер в хлопья для промышленного использования.

Исследования в отрасли переработки постоянно обновляют, поэтому в задачи такого специалиста входит регулярное изучение новых методик и разработок. Специалисту по переработке одежды необходимо быть в курсе новинок и понимать, какие технологии можно применить в рамках своего предприятия и как это сделать.

Ключевые навыки

Профессия специалиста по переработке одежды требует масштабных знаний в двух сферах — производстве одежды и охране окружающей среды. Помимо профессиональных компетенций, специалисту понадобятся:

  • Системное мышление.
  • Знание зеленых стандартов, нормативов и экологическое мышление.
  • Навыки межотраслевой коммуникации.
  • Организационные навыки.
  • Навык бережливого производства.

Тренды и направления профессии

Экологическая повестка затрагивает практически все сферы производства, в том числе и модную индустрию. С популяризацией тренда на fast-fashion мир моды стал одним из главных загрязнителей окружающей среды. Так с 2000 года производство одежды увеличилось примерно вдвое, при этом 85% текстиля отправляется на свалки каждый год.

Фэшн-индустрия ответственна за 10% всех выбросов углекислого газа в атмосферу — это больше, чем производят все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые. По прогнозам Ellen MacArthur Foundation, доля вредных выбросов может составить 26% к 2050 году, если индустрия продолжит движение по той же траектории. При этом именно производство одежды стоит на втором месте по потреблению мировых запасов воды, а также сильно загрязняет океан микропластиком.

Поэтому представители рынка начинают менять подход — вводят зеленые инициативы, стремятся к более экологичным способам производства. Появляются новые бренды, выпускающие «зеленую» одежду, используя переработанные материалы.

Главным вопросом крупных компаний становится вопрос переработки — как правильно его организовать и встроить это в систему компании. Самый известный пример — H&M Group с программой Garment collecting. Работает это так: покупатели сдают ненужный текстиль в магазинах бренда — H&M, & Other Stories, Weekday и Monki. Магазины отправляют одежду предприятию-партнеру, отвечающему за переработку, который сортирует и обрабатывает одежду. Покупатели получают скидку и делают вклад в сохранение окружающей среды, а компании — становятся более зелеными.

Похожие инициативы есть и у других брендов — Levi’s в партнерстве с Cotton’s Blue Jeans Go Green перерабатывают джинсы собственного производства, а Uniqlo производит новые вещи из переработанных материалов и отдает ношеную одежду в хорошем состоянии беженцам, жертвам стихийных бедствий и другим нуждающимся.

Все больше крупных компаний становятся на путь переработки и зеленой экономики, поэтому им все чаще нужны специалисты, которые профессионально занимаются переработкой одежды.

Когда появится профессия

Профессия уже существует, но работодателей пока не так много.

Крупные бренды сами не занимаются переработкой продукции, а сотрудничают с профильными компаниями, поэтому специалисты по переработке вещей нужны именно на таких предприятиях.

При этом спрос на экологичность растет — согласно исследованию Nielsen, 81% процент респондентов считают, что компании должны улучшать состояние окружающей среды. Поэтому все больше компаний из блока fast-fashion переходят на экологичное производство. Например, ASOS планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2030 году. Спрос на переработку и ее объемы будут расти, в таких условиях компаниям потребуется все больше профильных специалистов, способных разработать новые стратегии и «зеленые» программы.

В России ситуация чуть сложнее — устойчивое производство только начинает развиваться, а самой переработкой одежды занимаются значительно меньше компаний. Тем не менее, появляются российские «зеленые» бренды — например, компания Jeans Revision, которая перерабатывает джинсы с дефектами и обрезки натуральной кожи в новые вещи.

Как стать специалистом по переработке одежды

Пока нет образовательных программ, которые узконаправленно готовят специалистов по переработке одежды.

Специалистам в этой сфере понадобятся знания о свойствах материалов, технологиях и нюансах производства одежды. Поэтому, можно рассмотреть бакалаврские и магистерские программы по направлению Textile Technology или Sustainable Design в школах дизайна Лидского университета, Колледже искусств Университета Уэльса, Шведской школе текстиля университете Бороса и других.

В России существуют похожие образовательные программы. Например, «Технология швейных изделий» в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, «Технологии и проектирование текстильных изделий» или «Технология изделий легкой промышленности» в РГУ им. А. Н. Косыгина, «Технологии и проектирование текстильных изделий» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Дополнительно можно учиться по направлению экологии. Например, «Экология и природопользование» — такое направление есть во многих крупных университетах. Либо выбрать более профильную программу, связанную именно с переработкой материалов — например, в Тольяттинском государственном университете преподают программу «Рациональное природопользование, рециклинг и утилизация отходов», а в РУДН магистратура «Рециклинг отходов производства и потребления».

Источник