Вторая жизнь красивой упаковки

Сегодня на западе все больше людей стремятся жить так называемой жизнью «zero waste» – «ноль отходов». Решение отказаться от любого мусора требует кардинальных изменений в образе жизни и стиле потребления. Мы делаем только первые шаги в этом направлении и стараемся постепенно уменьшать свой экологический след. Мы ценим стильный дизайн и не отказываемся от покупки любимых вещей, которые создают особенную атмосферу вокруг нас. Но мы поняли, что можем дать вторую жизнь упаковке или каким-то элементам, которые остаются после использования этих предметов. Сегодня на примере наших и других товаров мы хотим показать вам, как можно использовать упаковку в быту, сделав при этом ваш дом уютнее и чище. 

КУХНЯ

Один из излюбленных вариантов: красивые минималистичные бутылочки с дозатором от косметики - вместо яркой рекламной банки от средства для мытья посуды. Наш личный лайфхак - покупать бытовые средства в больших емкостях и переливать часть средства в стильную бутылку (на примере с Pinterest - упаковка от косметического средства Aesop). Так вы сократите количество мусора благодаря покупке больших упаковок средства и сделаете интерьер кухни эстетичнее. Еще одна гениальная идея родилась у Сергея около полугода назад: он поместил бутылки с растительным маслом в крафт-пакеты от наших свечей. Пакеты не только впитывают в себя излишки масла, стекающего с горлышка после каждого использования, но скрывают кричащие этикетки и бутылки не вызывающего у нас восторг дизайна. И еще одна история: про бутылочки от детокса. Иногда мы с огромным удовольствием проходим детокс-программы, но нас пугает то количество пластиковых бутылочек, которые от них остаются, поэтому мы стараемся использовать их повторно или сдаем в переработку. В частности, баночки от мини-соков прижились у нас на кухне для хранения семян: чиа и льняных.


ХРАНЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО

Вторую жизнь можно дать не только упаковке. Так, прозрачный стаканчик от свечи с древесным фитилем мы используем для ватных палочек в ванной, а керамическую чашу от свечей из нашей коллаборации с NOK - для ручек на рабочем столе. Эти стаканчики также можно использовать и для напитков - остатки растительного воска легко смываются, не оставляя после себя никаких следов и опасного для здоровья осадка. Горячий утренний кофе или ароматный травяной чай перед сном из керамической чашки - особенное удовольствие :) И конечно, не можем не упомянуть тканевые мешочки, в которые мы упаковываем изделия в технике макраме. Многие бренды используют такие пыльники в качестве упаковки для игрушек, обуви и других товаров. Они отлично подойдут для хранения самых разных предметов, а также для походов за продуктами. Например, вытянутые мешочки идеальны для свежего багета, а вариант более стандартной формы - для покупки овощей и фруктов. Отличный способ снизить потребление пластиковых пакетов.

Мусор, который мы выбрасываем, никуда не исчезает - его количество на планете постоянно растет и приводит к необратимым последствиям. Но мы можем начать с маленьких шагов, например отказаться или хотя бы снизить использование пластиковых пакетов. Кажется, что маленькие действия одного человека не повлияют на глобальную ситуацию, но если каждый в этом мире сделает один маленький шаг, то это уже несколько миллиардов шагов. Давайте начнем с себя: попробуем покупать меньше, но лучше; постараемся думать, прежде чем выбрасывать что-то в урну. Мы не можем сделать лучше весь мир, но в наших силах улучшить мир вокруг себя.